Donauwelle oder Schneewittchenkuchen mit Buttercreme
Wer Vanillepudding oder klassische Buttercreme pur mag, bitte schön,
ich persönlich mag das alte Rezept meiner Großmutter mit einer Butter-Pudding-Creme lieber…
Aber für die Eiligen gibt es eine Alternative mit Tortenpulver.
Füllung für die Ungeduldigen:
1 oder 2 Packung(en) je nach Belieben der gewünschten Crememasse Dr. Oetker Vanilla Tortenpulver kaufen und nach Anleitung zubereiten, bitte beachten: hier kommt pro Paket 200 g Butter und 300 ml Milch hinzu…
Und für die Zweifler – Nein diese Creme schmeckt nicht künstlich …ich habe alle Varianten von Cremes schon ausprobiert und diese ist für ein Fertigprodukt gut gelungen und nur deshalb empfehle ich sie hier. Ich nehme wenn ich wenig Aufwand haben möchte für mein Blech 2 Pakete Tortenpulver.
Einkaufsliste für die Variante mit Dr. Oetker Vanilla Tortenpulver
2 Glas Sauerkirschen
250 g Butter + 400 g für die Creme
600 ml Milch für die Creme
2 Pakete Vanilla Tortenpulver
250 g Zucker
1 P Vanillezucker
300 g Mehl
1 P Backpulver
6 Eier
100 ml Sahne
50 g Honig
250 g Zartbitter Kuvertüre
Kakaopulver
Einkaufsliste Für die selbst gemachte Butter-Pudding-Creme
80 / 40 g Zucker
6 / 3 Eigelb
1 Prise Salz
50 / 25 g Speisestärke,
4 / 2 Vanilleschoten
Vermischen
1000 / 500 ml Milch aufkochen
600 /300 g Butter
Rezept
- 2 Glas Sauerkirschen Saft abtropfen lassen
250 g Butter
250 g Zucker
1 P Vanillezucker
Schaumig rühren
dazu
6 Stck große Eier aufschlagen und
Nach und nach darunter rühren
300 g Mehl
1 P Backpulver
darauf geben und alles sehr gut vermengen
Jetzt den Teig halbieren
Die eine helle Hälfte auf das mit Butter eingefettete Blech geben
2 Eßl. Kakao in die andere Hälfte einarbeiten und
auf den hellen Teig streichen
Dann die abgetropften Kirschen mit engem Abstand in den
Teig leicht eindrückend setzen
Das ganze bei 175 ° ca. 30 min. backen
STÄBCHENPROBE machen
Und hier die Buttercreme Füllung von meiner Großmutter vereinfachte Form selbst gemacht – wer weniger Creme wünscht, die Rezeptangaben bitte halbieren:
80 g Zucker
6 Eigelbe
1 Prise Salz
50 g Speisestärke,
4 Vanilleschoten
Vermischen
1000 ml Milch aufkochen
Und die Masse mit dem Schneebesen gut einrühren
Den Pudding vom Herd nehmen und abgedeckt
über Nacht kalt stellen
- 600 g zimmerwarme Butter schaumig rühren
Nach und nach dem Pudding dazu geben
Und gut aufschlagen
Creme auf dem erkalteten Kuchen verstreichen
Mein Lieblings-Schokoladenüberzug der sich gut schneiden lässt – für ein Blech
250 g Kuvertüre, Zartbitter
in kleine Stücke schneiden
über einem Topf mit heißem (nicht kochenden) Wasser
langsam schmelzen
dann nach und nach
30 g Butter
50 g Honig oder 50 g Bio-Kokosöl
100 ml Sahne
Unterrühren
Wenn alles geschmolzen ist auf die Creme vom Kuchen zügig verteilen.
Zur Verteilung der Schokolade benutze ich eine Tortenpalette. Das ist so eine Art Messer nur ohne Schneidefläche und ist ungefähr 30 cm lang.
Zubereitung Dr. Oetker Tortencreme
Einem Paket hinzufügen: 300 ml kalte Milch, 200 g sehr weiche Butter.
Die sehr weiche Butter cremig rühren, dann Cremepulver und kalte Milch mit in die Rührschüssel geben. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. cremig schlagen.
Achtung wer die klassische Version Buttercreme kann, mit über dem Wasserbad aufschlagen etc. soll dies bitte selbst entscheiden …
Zubereitung Buttercreme
300 g Butter, 40 g Zucker, 500 ml Milch, 3 Eigelb, 25 g Speisestärke, 1 prise Salz, 250 g aufgeschlagene Sahne und das Mark von 2 Vanilleschoten schaumig rühren. Wenn Sie Buttercreme im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen ca. 10 Minuten aufschlagen, gelingt Ihre Buttercreme noch cremiger. Anschließend Buttercreme in einem kalten Wasserbad mit dem Schneebesen auf Zimmertemperatur kalt schlagen und kurz ruhen lassen
Ich wünsche euch gutes Gelingen und einen guten Appetit
eure Madame Weiss