Donauwelle oder Schneewittchen-Kuchen


Donauwelle oder Schneewittchenkuchen mit Buttercreme

Wer Vanillepudding oder klassische Buttercreme pur mag, bitte schön,
ich persönlich mag das alte Rezept meiner Großmutter mit einer Butter-Pudding-Creme lieber…
Aber für die Eiligen gibt es eine Alternative mit Tortenpulver.

 donauwelle ohne creme

 

donauwelle creme

  Donauwelle mit glasur

Füllung für die Ungeduldigen:

1 oder 2 Packung(en) je nach Belieben der gewünschten Crememasse Dr. Oetker Vanilla Tortenpulver kaufen und nach Anleitung zubereiten, bitte beachten: hier kommt pro Paket 200 g Butter und 300 ml Milch hinzu…

Und für die Zweifler – Nein diese Creme schmeckt nicht künstlich …ich habe alle Varianten von Cremes schon ausprobiert und diese ist für ein Fertigprodukt gut gelungen und nur deshalb empfehle ich sie hier. Ich nehme wenn ich wenig Aufwand haben möchte für mein Blech 2 Pakete Tortenpulver.

Einkaufsliste für die Variante mit Dr. Oetker Vanilla Tortenpulver

2 Glas Sauerkirschen

250 g Butter + 400 g für die Creme

600 ml Milch für die Creme

2 Pakete Vanilla Tortenpulver

250 g Zucker

1 P Vanillezucker

300 g Mehl

1 P Backpulver

6 Eier

100 ml Sahne

50 g Honig

250 g Zartbitter Kuvertüre

Kakaopulver

Einkaufsliste Für die selbst gemachte Butter-Pudding-Creme

80 / 40 g Zucker

6 / 3 Eigelb

1 Prise Salz

50 / 25 g Speisestärke,

4 / 2 Vanilleschoten

Vermischen

1000 / 500 ml Milch aufkochen

600 /300 g Butter

Rezept

  • 2 Glas Sauerkirschen Saft abtropfen lassen

250 g Butter

250 g Zucker

1 P     Vanillezucker

Schaumig rühren

dazu

6 Stck große Eier aufschlagen und

Nach und nach darunter rühren

300 g Mehl

1 P     Backpulver

darauf geben und alles sehr gut vermengen

Jetzt den Teig halbieren

Die eine helle Hälfte auf das mit Butter eingefettete Blech geben

2 Eßl. Kakao in die andere Hälfte einarbeiten und

auf den hellen Teig streichen

Dann die abgetropften Kirschen mit engem Abstand in den

Teig leicht eindrückend setzen

Das ganze bei 175 ° ca. 30 min. backen

STÄBCHENPROBE machen

Und hier die Buttercreme Füllung von meiner Großmutter vereinfachte Form selbst gemacht – wer weniger Creme wünscht, die Rezeptangaben bitte halbieren:

80 g Zucker

6 Eigelbe

1 Prise Salz

50 g Speisestärke,

4 Vanilleschoten

Vermischen

1000 ml Milch aufkochen

Und die Masse mit dem Schneebesen gut einrühren

Den Pudding vom Herd nehmen und abgedeckt

über Nacht kalt stellen

  • 600 g zimmerwarme Butter schaumig rühren

Nach und nach dem Pudding dazu geben

Und gut aufschlagen

Creme auf dem erkalteten Kuchen verstreichen

Mein Lieblings-Schokoladenüberzug der sich gut schneiden lässt – für ein Blech

250 g Kuvertüre, Zartbitter

in kleine Stücke schneiden

über einem Topf mit heißem (nicht kochenden) Wasser

langsam schmelzen

dann nach und nach

30 g   Butter

50 g   Honig oder 50 g Bio-Kokosöl

100 ml Sahne

Unterrühren

Wenn alles geschmolzen ist auf die Creme vom Kuchen zügig verteilen.

Zur Verteilung der Schokolade benutze ich eine Tortenpalette. Das ist so eine Art Messer nur ohne Schneidefläche und ist ungefähr 30 cm lang.

Zubereitung Dr. Oetker Tortencreme

Einem Paket hinzufügen: 300 ml kalte Milch, 200 g sehr weiche Butter.

Die sehr weiche Butter cremig rühren, dann Cremepulver und kalte Milch mit in die Rührschüssel geben. Alles mit einem Mixer (Rührstäbe) zunächst auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. cremig schlagen.

Achtung wer die klassische Version Buttercreme kann, mit über dem Wasserbad aufschlagen etc. soll dies bitte selbst entscheiden …

Zubereitung Buttercreme

300 g Butter, 40 g Zucker, 500 ml Milch, 3 Eigelb, 25 g Speisestärke, 1 prise Salz, 250 g aufgeschlagene Sahne und das Mark von 2 Vanilleschoten schaumig rühren. Wenn Sie Buttercreme im heißen Wasserbad mit einem Schneebesen ca. 10 Minuten aufschlagen, gelingt Ihre Buttercreme noch cremiger. Anschließend Buttercreme in einem kalten Wasserbad mit dem Schneebesen auf Zimmertemperatur kalt schlagen und kurz ruhen lassen

Ich wünsche euch gutes Gelingen und einen guten Appetit

eure Madame Weiss